Cara Membuat Cabe Hijau Besar Goreng Dengan Isian Daging Ikan Giling Ala Hong Kong
Ada satu jajan yang sangat saya gemari selain tahu goreng di Hong Kong, dia adalah Cabe goren isian Daging ikan giling.
Secara wujud , memang nampak rasanya seperti biasa-biasa saja , dan cara membuatnya terkesan mudah saja.
Tapi , perlu Kartini beri tahu jika tidak semudah dan sebiasa itu loh sebenarnya .
Seperti pengalaman Kartini awal pertama kali mengolah makanan khas Warga Hong Kong ini ,karena begitu menyepelekannya ,hasil dari olahanku tidak seperti yang kubayangkan.
Kadang, rasanya masih ada amis-amisnya , atau kadang daging ikannya ketika digoreng akan terlepas dari Cabe itu sendiri.
Namun , beberapa kali praktek dan mencoba beberapa resep dari tukang masak di Hong Kong ,akhirnya aku bisa mendapatkan rasa seperti yang aku temui di stand yang menjual street food di Hog Kong.
Baca Juga : Cara Membuat Nasi Ayam Hainan (Hainanese Chicken Rice ) Super Juicy ,Enak dan Super Gampang
Caranya cukup simple kok , jadi , kali ini Kartini akan membagikan resep ini untuk pembaca setia kartini-indonesia.net .
Secara wujud , memang nampak rasanya seperti biasa-biasa saja , dan cara membuatnya terkesan mudah saja.
Tapi , perlu Kartini beri tahu jika tidak semudah dan sebiasa itu loh sebenarnya .
Seperti pengalaman Kartini awal pertama kali mengolah makanan khas Warga Hong Kong ini ,karena begitu menyepelekannya ,hasil dari olahanku tidak seperti yang kubayangkan.
Kadang, rasanya masih ada amis-amisnya , atau kadang daging ikannya ketika digoreng akan terlepas dari Cabe itu sendiri.
Namun , beberapa kali praktek dan mencoba beberapa resep dari tukang masak di Hong Kong ,akhirnya aku bisa mendapatkan rasa seperti yang aku temui di stand yang menjual street food di Hog Kong.
Baca Juga : Cara Membuat Nasi Ayam Hainan (Hainanese Chicken Rice ) Super Juicy ,Enak dan Super Gampang
Caranya cukup simple kok , jadi , kali ini Kartini akan membagikan resep ini untuk pembaca setia kartini-indonesia.net .
Bahan :
- Cabe Hijau Besar secukupnya ( dalam resep ini saya pakai 5 ),
- 1 Mangkuk Kecil Daging Ikan Giling atau cacah sendiri ( Saya beli dipasar dengan harga HK $10 ),
- 1/2 Sendok teh Bubuk Merica,
- 1 Sendok makan Tepung Maizena ,
- 1 Sendok Makan Minyak Wijen,
- 2 Helai daun Bawang (iris-iris lembut ),
- 5 atau 6 Biji Udang kering (kantonis baca : Ha Mai ), Rendam sebentar ,lalu cacah,
- Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng
Bahan Saus :
- 1 Sendok makan Kecap asin,
- 1 sendok makan Saus Tiram ,
- 1/2 sendok teh Gula pasir ,
- Minyak wijen secukupnya ,
- 120 ml air ,
- 1 sendok makan minyak sayur ,
Cara Menggoreng Cabe Hijau Besar Isian Daging Ikan Giling :
- Cuci bersih Cabe Hijau Besar , lap kering kemudian buang batangnya dan belah menjadi 2 bagian , lalu buang isianya ,sisihkan,
- Tuang Daging ikan gigig kedalam wadah yang cukup besar , kemudian masukkan bumbu lain seperti Bubuk merica , Tepung Maizena , Minyak wijen,irisan daun bawang, dan Udang kering yang sudah dicacah, lalu aduk-aduk sampai semua bumbu tercampur rata dengan daging ikan , sisihkan,
- Gunakan Sendok makan atau pisau , lalu ambil beberapa adonan daging ikan giling kedalam lubang Cabe hijau besar yang sudah dibelah sampai penuh, lalukan hal itu sampai adonan ikan giling dan Cabe hijau besar habis,
- Panaskan wajan terlbih dahulu , kemudian tuang Minyak dan tunggu sampai minyak dalam keadaan sangat panas ,kemudian letakkan goreng Cabe Isian daging ikan , usahakan bagian yang terdapat adonan dagig ikan terlebih dahulu , lalu diamkan beebrapa saat sapai bagian tersebut kecoklatan , baru setelah itu dibalik dan diamkan beberapa saat sampai daging ikan giging matang disemua sisi, lalu angkat dan tiriskan,
Cara Membuat Saus Kecap Asin :
- Campur semua Bahan saus ( kecuali Minyak sayur ) aduk sampai merata dan usahakn tifak ada gumpalan-gumpalan ,
- Panaskan minyak dalam wajan , kemudian tuang Campuran Bahan saus dan aduk-aduk sampai saus agak kental , lalu angkat dan siramkan diatas Cabe Hijau Besar Goreng isi Daging Ikan giling , lalu sajikan.
No comments
Post a Comment