Breaking News

6/breakingnews/random

Cara Membuat Kue Lapis Kenyal Dan Tahan Lama

No comments
Lapis, siapa sih yang tidak suka dengan kue tradisional kita ini?!
Selain teksture lapis yang kenyal , warnya yang indah , ternyata lapis ini selalu bikin nagih loh.

Mari kita belajar sejarah dulu ya , dikutip dari halaman Wikipedia sih , Kue Lapis ini merupakan makanan Khas Indonesia loh.
Kue Lapis yang merupakan makanan khas ini dulunya atau bisa dibilang ala Klasiknya itu hanya dibuat engan bahan yang sama namun dengan 2 warna yang berbeda.
Cara Membuat Kue Lapis Kenyal Dan Tahan Lama

Yah , seperti yang kita jumpai , kebanyakan warna yang menyimbolkan kue lapis itu Lapisan warna hijau dan putih. Namun berbeda dizaman modern seperti sekarang ini ya , manusianya semakin kreatif .
Kini kue lapis sudah banyak yang seperti warna pelangi  dan lain sebagainya.

Baca Juga : Cara Membuat Man Dau / Man Tao Super Gampang

Bicara tentang lapis , kartini pertama  membuat kue ini juga saat bekerja di Hong Kong loh.
Karena rasa kangen dengan kue Lapis tersebut dan berbekal ilmu ala kadarnya yang waktu ini kartini dapat dari beranda media sosial , membuat kartini ingin langsung mengeksekusi resep tersebut.

Awal pertama sih gagal , dan itu menyakitkan , seolah membuat Kartini sudah males untuk mencoba untuk yang kedua kalinya.



Namun , rasa ingin mencoba itu muncul lagi setelah kartini melihat salah satu video dari sebuah Youtube dengan nama Channel "Michael Lim" yang dimana dia memberikan Tips dan Triks bagaimana cara membuat lapis yang benar.

Hari berikutnya Kartini langsung buat Kue lapis kesukaan itu loh, dan ternyata berhasil (atau dalam bahasa Kantonisnya : Hou Seng Kung ).

Baca Juga : Cara Mengolah Sayap Ayam Super Lembut dan Juicy ( Lo Soy Kai Yik )

Disini Kartini akan membagikan Resep cara membuat Kue lapis yang super duper kenyal dan gak cepet basi yah walau disimpan disuhu ruang selama 2 harian. 

Bahan : 


  • 300 ml Santan Kelapa 
  • 140 gram Gula Pasir 
  • 250 ml Air mendidih 
  • 200 gram Tepung Tapioka 
  • 20 gram Tepung Beras 
  • 1/2 Sendok Teh Garam 
  • 1 sendok Teh Pandan Essence (bisa di skip kalu gak ada )
  • Pewarna makanan sesuai selera


Cara Mengolah Kue Lapis : 


  1. Tuang Santan dan Gula pasir dalam Mangkuk, aduk-aduk sampai merata ,kemudian tuang Air mendidih,Garam dan pandan Essence kedalam adonan lalu aduk-aduk lagi sampai tercampur rata , sisihkan
  2. Campur Tepung Tapioka dengan Tepung beras lalu tuang dalam adonan Santan kelapa sedikit demi sedikit sambil diaduk supaya adonan tidak menggumpal ( Untuk menghasilkan adonan yang baik ,setelah adonan dirasa sudah tercampur rata ,saring adonan menggunakan saringan) .
  3. Jika menginginkan Lapis dengan 4 warna , maka bagi adonan kedalam 4 wadah yang berbeda dengan takaran yang sama rata.
  4. Kemudian panaskan kukusan (panci / wajan ) dan letakkan cetakan Lapis (wadah) dan biarkan sampai mendidih, lalu tuang 1 irus adonan putih kedalam cetakan yang sudah panas , tutup kukusan dan biarkan selama kurang lebih 5 menit , Setelah 5 menit , tuang i irus adonan yang sudah diberi warna dan tutup kukusan , lalu biarkan selama 5 menit (begitu seterusnya sampai adonan habis ), Setelah itu angkat ,keluarkan dari kukusan dan biarkan dingin dalam wadah , setelah dingin keluarkan dari wadah .


CATATAN : 

  • Wadah /cetakan Lapis perlu diolesi minyak sebelum dikukus agar lapis tidak lengket diwadah .
  • Untuk mengiris lapis supaya menghasilkan irisan yang mulus, pasti udah pada tau lah.
  • ( Olesi pisau dengan sedikit minyak Sayur ) .

No comments

Post a Comment

Contact Me

Name

Email *

Message *