Breaking News

6/breakingnews/random

Cara Membuat Kai Yok Kon, Chicken Jerky Atau Dendeng Ayam

No comments
Chicken Jerky atau bahasa Indonesia mungkin lebih ke Dendeng Ayam kali yah?!.
Saya lumayan asing sih soal jenis masakan ini , karena selama 19 tahun ketika saya masih hidup di Indonesia dan belum melanglang buana menjadi TKI dinegara orang ini ,belm pernah saya merasakan jenis makanan yang dinamakan Dendeng.

Baru di Hong kong ini saya mulai tahu , itupun tadinya karena ketidak-sengajaan saja.

Cerita awalnya sih majikan pulang dari kantor bawa bingkisan atau kata lain dari Kresek (kantong plastik ) warna merah.
Seperti biasa , anak-anak sudah pada sibuk untuk menggeledah barang yang dibawa ibunya.
Nah, anak-anak mulai pada bersorak tuk ," Horayyyyyyy....." sorak serentak mereka bertiga sambil nenteng sebungkus Dendeng Babi.

"cece ndak boleh makaaaan...cece ndak boleh makan..!!!" teriak anak-anak ke saya.
"Iyaalah, gak ngiler juga. Babi ini..!!!" bathin saya .

Besoknya majikan pas sambil nonton TV sembari makan malam tiba-tiba ngomong ke saya, katanya :
"Ati, Coba deh kamu bikin ini, tinggal diganti sama Ayam,kan kamu nanti bisa makan. Enak loh" sambil menunjukan sebuah tulisan resep dari Christine, blogger Hong Kong yang sukses dengan resep-resepnya yang super duper keren.

Mulai deh besoknya saya bereksperiment untuk mencoba mempraktekkan resep dari Christine tersebut.
Dan hasilnya memang benar-benar enak loh.
Anak-anak mulai pada beralih dari Dendeng Babi ke Dendeng Ayam buatanku .huhuuuhu

Sini yah , tak bagi resepnya untuk pembaca setia semuanya .

Bahan Utama yang diperlukan:
  • 300 gram Paha Ayam Fillet ( tanpa tulang yang biasa kita beli dipasar ) ,
Bumbu :
  • 2 sdm Madu,
  • 1 sdm Kecap Asin( light soy sauce),
  • 1 sdm kecap hitam ( Dark soy sauce )
  • 2 sdm Sause ikan,
  • sejumput garam,
  • 80 gram gula pasir,
  • ½ sdt Lada hitam yang kasar,

Bahan dan alat untuk olesan :
  • kuas dan madu secukupnya
Cara mengolah :
  1. Panaskan Oven dalam suhu 180°C ,
  2. Cuci bersih paha ayam fillet , cacah sampai lembut ( kalau ada blender ,mending di blender aja sampai agak lembut ),
  3. Setelah itu Masukan semua bumbu , aduk-aduk menggunakan Garpu atau sejenisnya sampai bumbu merata ,
  4. Ambil Kertas minyak ,tarus adonan daging ayam tersebut diatas kertas minyak ,lalu atasnya ditutup dengan Pau sin ci ( Wraptastic ) atau sejenisnya ,kemudian pipihkan dan ratakan ( tinggi kurang lebih 1cm an) ,
  5. Buang Pau sin ci ( Wraptastic ) , kemudian masukan oven selama 15 menit ,lalu keluarkan dari oven dan olesi atasnya dengan madu menggunakan kuas secara merata , masukan oven lagi kurang lebih 5 menit,
  6. setelah itu keluarkan Kai yok kon dari oven ,lalu di balik ,masukkan oven lagi selama 10 menit , setelah itu keluarkan dari oven dan olesi atasnya dengan madu lagi ,lalu masukan oven lagi selama 5-8 menit ,
  7. Keluarkan dari oven ,tunggu sampai dingin dan iris-iris sesuai selera :D
 
Si Dekil ( Dedek kecil ) suka banget loh

Catatan :
  • Untuk ngovennya saya pakek yang tangkringan itu yah ,bukan pakek Loyangnya. Kalau tidak ada Dark Soy Sauce ( kecap hitam ),tambahkan setengah sendok makan kecap asin lagi aja ya

No comments

Post a Comment

Contact Me

Name

Email *

Message *