Breaking News

6/breakingnews/random

Cara memasak Masakan Hong Kong Steam Ayam Campur Taosi Super lembut dan Mudah

No comments
Salah satu tuntutan untuk bekerja di Hong Kong sebagai Buruh Migran Indonesia  ( BMI ) di sektor pembantu rumah tangga adalah harus bisa memasak.

Bukan Kewajiban sih , namun majikan bisa jadi akan tambah sayang sama kita jika kita bisa memasak masakan kesukaan mereka.

Majikan mana yang tida senang punya Cece( Panggilan untuk kebanyakan asisten rumah tangga di Hong Kong ) yang serba bisa , termasuk bisa masak?!.

Seperti saya, awal mulanya datang ke Hong Kong itu terbilang sangat pemula dan benar-benar tidak tahu harus masak apa untuk majikan pertama kalinya . Maklum aja , selama di penampungan atau Training Center 2 bulan seingat saya hanya diajari bahasa dan cara memasak Wonton.

Awal bekerja pada keluarga majikan , mereka selalu mengajari saya bagaimana cara memasak yang benar dan memberikan takaran - takaran bumbu pada masakan yang akan saya masak , namun karena saya tipikal orang yang kurang sabar untuk hal-hal yang demikian , jadi saya hanya menggunakan aji " kira-kira" yang notabene akibat ajian itu hasil masakan yang aku masak gak konsisten , kadang enak dan rasanya pas , kadang juga terlalu asin atau bahkan terlalu anyep.
Biasanya hal itu terjadi saat saya memasak olahan daging Babi, yang notabene saya tidak bisa mencicipinya.

Namun, kini hal itu hampir tidak perna terjadi , karena saya mulai masak menggunakan takaran.

Sudah panjang aja curhatan saya ini ya?!, hahhhahhaha
Daripada semakin ngelantur jauh , kali ini saya mau memberikan resep cara memasak stim Ayam ala Masakan Hong Kong yang super Juicy dan Lembut tentunya.
Bahan :

  • Setengah Ayam ( Jadi ayam yang utuh itu dibelah menjadi 2 bagian , gitu loh ),
  • 5 irisan Jahe ,
  • 1 Siung Daun Bawang ( potong sesuai selera ),
  • 1 sdm Taosi atau Fermentasi Kedelai Hitam ,
  • 2 Siung Cabe Merah ( iris serong atau sesuai selera ),
Bumbu Marinade :
  • 2 sdm Kecap Asin,
  • 1 sdm tepung Maizena ,
  • 1 sdm Saos Tiram,
  • Bubuk Merica secukupnya,
  • Minyak Wijen secukupnya,
Cara Mengolah :
  1. Cuci Taosi ( Fermentasi Kedelai Hitam ) selama 3 kali supaya berkurang rasa asin pada Taosi itu sendiri , lalu lumatkan dengan sendok ,
  2. Cuci Ayam sampai bersih lalu potong sesuai selera, lalu Marinade dengan Bumbu Marinade dan Taosi, irisan Jahe, Cabe serta irisan Daun Bawang , lalu tiriskan dan diamkan selama kurang lebih 30 menit sebelum di olah , 
  3. Panaskan air dalam kukusan  sampai mendidih ,lalu kukus Ayam selama kurang lebih 20-30 menit atau sampai Ayam matang,
  4. Setelah matang , angkat dan sajikan.

SELAMAT MENCOBA 

No comments

Post a Comment

Contact Me

Name

Email *

Message *