Cara membuat Soup Kepala Ikan dengan Ci Kwa Yang Enak dan Bikin Seger
Suka makan Ikan Goreng , tapi kadang aku ngerasa sayang aja kalau kepala dengan Durinya terbuang .
Yah , ngerasa buang-buang makanan gitu sih?
Bukan apa , mungkin karena kita tidak ada Kucing Peliharaan kali yah, mau dimakan sendiri juga gak doyan .
Tapi , kini semenjak aku nonton satu acara di Televisi Lokal ,pas waktu itu ada acara masak-masak dan kebetulan temanya mengolah ikan , aku jadi terinspirasi.
Salah satunya yah ini , memanfaatkan Kepala Ikan untuk dijadikan Soup yang sangat nikmat, seger lagi.
Nah , seperti hari , kan aku kepasar beli Ikan yang warnanya Merah atau Hong Sam Yu (sebenarnya aku gak tau juga sih ini ikan apaan ) ahhahahahahha.
Rencananya kan mau digoreng, cuman ya itu , sayang aja kalau Kepalanya dibuang karena satu rumah gak bakal ada yang makan kepala ikan.
Jadi aku kepikiran untuk beli Ci Kwa ( Hairy Gourd :Bahasa Inggris ) atau Labu Berbulu kali yah dalam bahasa Indonesia nya .
Rencananya kepala ikan itu mau aku bikin Soup dengan Labu .
Dan hasilnya enak loh ,seger.
Soupnya selain seger juga gak Amis.
Jadi, sebelum di Goreng , Ikannya sudah aku pisahkan dari kepalanya (lihat gambar dibawah ini ):
Mau tahu caranya? , Yuuukkkk....!!!!
Yah , ngerasa buang-buang makanan gitu sih?
Bukan apa , mungkin karena kita tidak ada Kucing Peliharaan kali yah, mau dimakan sendiri juga gak doyan .
Tapi , kini semenjak aku nonton satu acara di Televisi Lokal ,pas waktu itu ada acara masak-masak dan kebetulan temanya mengolah ikan , aku jadi terinspirasi.
Salah satunya yah ini , memanfaatkan Kepala Ikan untuk dijadikan Soup yang sangat nikmat, seger lagi.
Nah , seperti hari , kan aku kepasar beli Ikan yang warnanya Merah atau Hong Sam Yu (sebenarnya aku gak tau juga sih ini ikan apaan ) ahhahahahahha.
Rencananya kan mau digoreng, cuman ya itu , sayang aja kalau Kepalanya dibuang karena satu rumah gak bakal ada yang makan kepala ikan.
Jadi aku kepikiran untuk beli Ci Kwa ( Hairy Gourd :Bahasa Inggris ) atau Labu Berbulu kali yah dalam bahasa Indonesia nya .
Rencananya kepala ikan itu mau aku bikin Soup dengan Labu .
Dan hasilnya enak loh ,seger.
Soupnya selain seger juga gak Amis.
Jadi, sebelum di Goreng , Ikannya sudah aku pisahkan dari kepalanya (lihat gambar dibawah ini ):
Mau tahu caranya? , Yuuukkkk....!!!!
Bahan :
- 1 Buang Labu Berbulu ( Hairy Gourd) ,Kupas kulitnya dan Iris sesuai selera,
- Beberapa Iris Jahe
- Kepala Ikan seadanya (kebetulan aku ada 3 dan tambahan Irisan setengah kepala ikan lainnya yang tersisa di frezer),
- 2 Liter air atau secukupnya,
- Garam , Gula Pasir dan Bubuk Merica secukupnya (Sesuai Selera ),
- Minyak sayur secukupnya,
Cara Mengolah Soup Ikan :
- Rebus Air kedalam panci dengan beberapa Irisan Jahe sampai mendidih ,Setelah itu Masukan Irisan Labu ,
- Cuci Bersih Kepala Ikan ,Sisihkan,
- Panaskan sedikit minyak sayur dalam Wajan ,ketika wajan dan minyak sudah panas, Goreng Kepala Ikan dan beri beberapa irisan jahe sampai kuning kecoklatan, setelah itu angkat dan masukan kedalam air Rebusan Labu tadi,
- Tutup Panci dan biarkan sampai mendidih ,
- Kemudian biarkan kurang lebih 15 menit atau sampai air soup berubah menjadi Putih dan Labu menjadi empuk lalu masukan Garam , Gula dan Merica Bubuk , aduk-aduk , angkat dan Sajikan panas-panas.
NOTED:
- Untuk Soup Kepala Ikan ini , bisa pakai Ikan apa aja loh , dan untuk campurannya juga gak harus Labu kok , kamu bisa ganti dengan Sayuran seperti pak Choi dan lainnya.
- Sebelum disajikan , cicicpi dulu soup nya yah , kali aja keasinan atau kurang asin , kan Fatal tuh akibatnya :D
- Dan saran ku saat penyajian soupnya pakai saringan yah , takutnya tulang pada ikan atau kepala ikan itu ikutan masuk , kan gak seru pas lagi menikmati Soup eeeeeh.... ada yang nyangkut ditenggorokan.
No comments
Post a Comment