Cara Membuat Chiffon Pisang super Lembut Teksturnya dan Super Mudah Bikinnya.
Awalnya aku sih agak ragu yah mau ngolah kue semacem Chiffon ini , soalnya beberapa kali coba selalu Gatot (Gagal Total).
Sudah putus asa tadinya, karena selain menguras tenaga juga nguras dompet sih.
Masalah yang paling sering aku alami dulu ketika membuat Chiffon adalah tekstur Chiffon yang terdapat bintik-bintik putih pada Chiffon itu tadi , yang tak lain adalah gumpalan tepung yang ternyata gak rata ketika aku mengaduknya.
Tapi ,kini enggak lagi loh.
Berkat video dari youtube nya abang Michael Lim (bukan promosi nih), tahap demi tahap yang dia peragakan benar-benar 100 Work , dan aku selalu berhasil ketika mencoba semua resepnya , termasuk Chiffon ini.
Chiffon Pisang Yang super Lembut Teksturnya dan Super Mudah Bikinnya.
Bahan 1 :
- 225 g Plain Flour / Tepung terigu ,
- 150 g Gula pasir,
- 1 sdt Baking soda,
- 1/2 sdt garam halus,
- Pisang yang sudah matang seberat kurang lebih 120 g (tanpa kulit) , lalu lumatkan hingga lembut
- 6 Butir Kuning telur
- 100 ml minyak Sayur
- 150 ml Susu cair
- 1/2 sdt Banana Essence ( bisa di skip )
- 6 butir Putih Telur
- 100 g Gula pasir
Cara membuat :
- Panaskan Oven terlebih dahulu,
- Campur bahan 1 dan aduk supaya merata, kemudian tuang bahan 2 kedalam bahan 1 dan aduk searah jarum jam sampai merata dan pastikan tidak ada gumpalan tepung, sisihkan
- Kocok putih telur menggunakan Whisk (kocokan manual )sampai berbusa ,kemudian tuang sedikit demi sekit gula pasir dan kocok lagi sampai adonan putih telur berjejag .
- Setelah itu tuang separuh adonan putih telur kedalam adonan kuning telur (bahan 1 dan 2), aduk perlahan searah jarum jam sampai merata, kemudian tuang sisa adonan putih telur lagi dan aduk perlahan searah jarum jam sampai merata.
- Tuang adonan kedalam Cetakan , lalu hentakan cetakan agar tidak ada gelembung-gelembung didalam kue , lalu Oven dalam suhu 170 derajat celsius selama 50-60 menit.
- Kemudian keluarkan dari oven , taruh posisi cetakan kue terbalik (alasi dengan cangkir ) dan diamkan selama kurang lebih 2 jam atau sampai dingin.
- Setelah itu keluarkan kue dari cetakan dan iris-iris ,hidangkan bareng Kopi .
NOTED:
Untuk pisang biasanya saya pakai Pisang yang kulitnya sudah terdapat bintik-bintok coklatnya , karena rasanya bakal sempurna ,Untuk mengocok Bahan Chiffon ini gak harus pakai Mixer kok , kamu bisa pakai whisk (kocokan telur), hasilnya gak jauh berbeda dengan yang pakai Mixer.
No comments
Post a Comment