Breaking News

6/breakingnews/random

Chow Mein,resep Goreng Mie Klasik Ala Hong Kong Dengan Saus Kecap Asin Yang Super Nagih

No comments
Chow Mein AKA Goreng Mie Dengan Saus Kecap Asin Super Nagih
Sering Goreng Mie tapi selalu hasilnya menggumpal ?
Pasti kesel banget kan ya ?!

pernah ngalami kok, dan itu rasanya seperti udah males aja dan gak bakal lagi aku goreng Mie , apapun Mie nya.

Apalagi pas di Hong Kong , awalnya si Boss membelikan sebungkus Mie Goreng  atau biasa disini disebut Chow Mein , yang digoreng dengan campuran irisan daging Sapi dan Toge , aku langsung ketagihan untuk terus membelinya karena memang rasanya yang enak dan bikin nagih.

Namun hal itu mulai tak lagi aku lakukan ketika aku tahu cara membuah Chow Mein ini.
Awal-awal bikin sih selalu Gatot ( Baca: Gagal Total ), namun berkat kegigihan ku ( Cieeeee.....) , kini aku sudah tak lagi membeli Chow Mein di luaran sana.

Mau tau cara bikin Chow Mein yang mudah dan enak ini?
Yukkkkk.....!!!




Bahan :

  • 2 Mie Kering (Dried Chinese Egg Noodle ) , kira-kira 200 gram
  • 2 Mangkuk Kecambah ata secukupnya
  • 6 Tangkai Bawang Kucai (Chives ),Iris sesuai selera,
  • Daging Sapi  (Iris Tipis ) , saya beli daging Sapi HK $20 sekalian minta diirisin sama pedagangnya,
  • Minyak Sayur secukupnya,
  • 2 sdt minyak Wijen,
  • Biji Wijen (Optional ), Sangrai sebentar


Bahan Marinade:

  • 1 sdt gula pasir,
  • 1 sdt kecap asin,
  • 1 sdm minyak sayur ,
  • Merica Bubuk secukupnya,
Baca Juga : Resep Cara Memasak Nasi Ayam Hainan Super Juicy ,Enak dan Super Gampang

Bahan Sauce :

  • 1 sdm kecap Asin (Light Soy Sauce)
  • 1 sdm Kecap asin hitam (Dark Soy Sauce )
  • 1 sdm Sause Tiram,
  • 1/4 sdt Garam,
  • 1 sdt Gula Pasir
    (Semua bahan Sauce diaduk rata )




Cara Mengolah : 

  1. Rebus air dalam Panci , beri sedikit Minyak , lalu rebus Mie Kering ( Dried Chinese egg noodle ) sebentar saja  , lalu angkat dan cuci dengan air mengalir , kemudian Tiriskan,
  2. Marinade Irisan Daging sapi dengan Bahan Marinade, kemudian biarkan beberapa menit agar bumbu meresap kedalam daging,
  3. Panaskan wajan, lalu beri sedikit Minyak sayur , kemudian masukan Irisan daging Sapi yang sudah dimarinade tadi , lalu goreng setengah matang, angkat , tiriskan,
  4. Tuang sedikit minyak lagi kedalam wajan , masukan Irisan Bawang Kucai sebentar , lalu masukan Toge , beri sedikit garam lalu aduk-aduk sebentar lalu angkat ,
  5. Masukan sedikit minyak ( saya kurang lebih 4 sendok makan , mengingat mie nya banyak ) ,biarkan sampai kondisi wajan menguap yang tandanya sudah panas sekali , lalu masukan Mie,
  6. Noted :  Mie jangan diaduk dulu , biarkan beberapa detik agar bagian bawah mie agak kering,
  7. Setelah bagian bawah Mie agak kering , lalu balik (seperti kita goreng bakwan , bukan diaduk , tapi dibalik ), kemudian tunggu beberapa saat sampai bagian bawah mie juga agak kering,
  8. Setelah itu tuang Bumbu Sauce, lalu aduk-aduk perlahan Mie dengan sumpit ( untuk menghindari mie yang patah-patah ) terus menerus dalam api sedang sampai semua Bumbu Sauce tercampur rata dan Mie tidak basah,
  9. Kemudian terakhir jika dirasa Mie sudah tidak basah , tuang Minyak Wijen dan Tumisan Toge dengan Bawang Kucai , aduk rata  dan Sajikan dengan Taburan Biji Wijen Sangrai diatasnya.

NOTED :

Wajan yang digunakan untuk menggoreng diusahakan pakai wajan yang anti lengket ya.

No comments

Post a Comment

Contact Me

Name

Email *

Message *