Breaking News

6/breakingnews/random

Cara Membuat Chiffon Pandan Super Lembut , Menul dan Anti Gagal

No comments
Dunia Perbakingan sebenarnya bukan dunia ku , dimana selain pemalas , aku juga tipikal orang yang Tidak sabaran.

Awal mula datang ke Hong Kong pada tahun 2011 lalu , dengan segala ketidak-tahuan ku dalam hal memasak apalagi dunia perbakingan yang berkaitan dengan tepung dan lain sebagainya.
Resep Chiffon Pandan  Super Lembut , Menul dan Anti Gagal

Tuntutan harus bisa memasak memang ada dari majikan , dimana memasak adalah salah satu rutinitas kita selama menjadi pembantu Rumah Tangga.
Ditambah lagi ketika kita mendapatkan pekerjaan double seperti menjaga atau mengasuh anak , rasanya untuk bisa membuat kue atau roti serta Dessert merupakan nilai tambah untuk kita, terutama dimata majikan.

Anak suka makan Roti , kita ya sebisa mungkin untuk belajar membuat Roti . Atau anak suka Cake , ya kita bisa belajar bagaimana cara membuat Cake.

Baca Juga : Cara Membuat Man Dau / Man Tao ,Kue Khas Orang Hong Kong Super Gampang

Tidak bisa karena tidak ada yang mengajari ?!
Jangan khawatir , zaman sekarang adalah zaman yang sangat canggih , diamna kita sudah bisa belajar secara otodidak melalui resep-resep yang sudah menjamur dimedia sosial seperti Facebook.
Atau kamu juga bisa langsung melihat bagaimana cara baking di Youtube , dimana sekarang sudah bisa kita jangkau setiap saat.






Nah kan , kenapa tulisanku jadi ngelantur kemana-mana ya ? hahhhahhaha....!!!
Ummmmm , Tanpa berbasa-basi panjang lebar  , kali ini aku mau membagikan resep khusus Chiffon Pandan yang aku dapatkan dari salah satu channel Youtube " Michael".

Jika kamu mempraktekan resep ini ,dan mengikuti setiap apa yang aku tulis , Insyaallah kamu tidak akan Gagal total ( Gatot ) saat membuatnya.

Baca Juga : Cara Membuat Kue Lapis Kenyal Dan Tahan Lama

Resep Chiffon Pandan  Super Lembut dan Menul


Bahan 1:

10 g daun Pandan
40 g Air
5 Butir kuning telur
45 g minyak sayur
40 gram Susu Hangat
85 g Tepung terigu (aku pakai tepung terigu serba guna ),
1/2 baking powder



Bahan 2: 

5 butir putih telur,
1 sendok makan air perasan lemon
90 g gula pasir

Cara Mengolah pertama :


  1. Panaskan Oven terlebih dahulu dengan suhu 150 derajat celcius atau 165 derajat celsius ( sesuai dengan oven masihng-masing ya),
  2. Blender daun pandan dengan 40 g air , lalu saring dan ambil sarinya , sisihkan,
  3. Campur tepung terigu dengan baking powder,lalu ayak supaya tidak ada gumpalan,
  4. Tuang 5 butir kuning telur kedalam mangkuk, masukan 45 g minyak sayur dan susu hangat, aduk -aduk merata (tidak perlu dikocok) , lalu masukan campuran tepung terigu dan baking powder dengan car diayak, lalu aduk perlahan searah jarum jam menggunakan Spatula atau whisk sampai merata ,terakhir masukkan sari pandan, aduk lagi sampai semua merata dan sisihkan,



Cara mengolah kedua :


  1. Tuang putih telur kedalam wadah, kocok menggunakan whisk atau mixer sebentar sampai berbusa,lalu masukan air perasan lemon dan sedikit gula pasir ,lalu mixer sampai berbusa dan masukan gula pasir lagi ,mixer lagi ( gula pasir saya masukan 3 tahap ) sampai berjejak,
  2. Setelah itu ambil 1 irus adonan putih telur yang sudah berjejak tersebut kedalam adonan kuning telur,aduk-aduk searah jarum jam sampai merata, setelah itu masukan adonan kuning telur kedalam adonan putih telur dan aduk perlahan menggunakan whisk atau spatula sampai merata,
  3. Tuang dalam cetakan , hentakan cetakan supaya gelembung-gelembung  pada adonan hilang, lalu oven selama kurang lebih 40 sampai 45 menit dengan suhu 150 atau 165 derajat selsius,
  4. Setelah itu , keluarkan Chiffon pandan dari dalam Oven , ambil cangkir dan balikkan posisi cetakan dan diamkan selama kurang lebih 2 jam atau sampai Chiffon pandan dingin.

CATATAN:

Jika tidak ada Mixer untuk mengocok putih telur , kamu bisa menggunakan kocokan manual ( Whisk ) kok.

No comments

Post a Comment

Contact Me

Name

Email *

Message *