Cara Goreng Tahu Super Renyah diluar dan Cocol Air Garam dengan Kau Choi Yang Bikin Nagih
Tahu , siapa sih yang gak doyan sama makanan satu ini?!
Mau dikukus, mau digoreng, mau di oseng, mau di soup.... Bahan makanan yang terbuat dari Kedelai ini tetap saja enak dan pasti selalu menjadi makanan yang tidak membosankan setelah Tempe.
Di Hong Kong, Tahu juga menjadi makanan yang sangat digemari, sering digunakan oleh Ibu rumah tangga sebagai lauk , dan bahkan menjadi Jajanan pasar ataupun Street Food yang sangat populer disini.
Tidak jarang aku jika hari libur tiba,kerjaanku kan ngukur jalan, yaaahhhhh... semacam petualang gitu lah.
Gak nentu mau kemana tujuan aku libur hari itu, yang jelas kalau kepikiran mau kemana ya langsung kemana, tapi kalau lagi gak ada planning atau pkiran mau kemana , yahhhhhhh....... mengikuti kemana saja kaki ini melangkah. Baca Juga : Chow Mein,resep Goreng Mie Klasik Ala Hong Kong Dengan Saus Kecap Asin Yang Super Nagih
lahhhhh....!!!
Kadang, kalau aku sudah kumat penyakit ngukur jalannya jadi sering lupa makan, terutama makan siang( disini yang tak maksud makan itu , makan nasi loh ya...., bukan yang lainnya),hahahhahahha.
Biasalah , sebagai Warga Negara Indonesia yang baik, gak makan Nasi sehari berasa ada yang kurang aja ya dalam hidup ini?!, okokokoko
Biasanya , kalau aku lagi lupa makan sian ataupun gak pengen makan siang, tujuanku cuman satu, Street food.
Aku paling suka jajanan di Hong Kong itu seperti Tahu Goreng saus Kecap Asin, Terong atau Cabe goreng isi Daging ikan saus kecap asin, sama Egg waffle.
Di Indonesia, Tahu goreng sudah menjamur, banyak banget yang jualan bukan?!
Rasa tahu gorengnya juga gurih walau tanpa dikasih Saus.
Namun berbeda dengan di Hong Kong, dari sekian banyak Stand Street food yang jualan tahu goreng ,hampir semua rasanya anyep, tawar. Tapi jadi nikmat ketika disiram dengan saus kecap asin atau saus Cabe.
Seperti kemarin Minggu , kebetulan aku yang gak bisa Libur, udah kepikiran banget tuh pengen Jajan Tahu Goreng.
Aku kemudian kepasar, tepatnya di Mong Kok Market ,karena kebetulan aku juga harus masak untuk anak-anak majikan.
Langsung tuh beli Tahu 1 iris,yang harganya HK $3,5.
Samai rumah Langsung deh digoreng , ternyata rasanya lebih enak buatan ku loh Gaaaaeeeees.....!!!
(Halal dong puji diri sendiri?!) ,xixixi....
Karena aku tipikal orang yang baik hari , tidak sombong dan suka berbagi (ceileeeeeeh) , maka sekarang aku mau bagikan resep yang ala-kadarnya buat kalian bagaimana cara goreng Tahu yang Renyah diluar ,tapi lembut didalam.
belum lagi dicocol dengan Bahan saus yang ala kadarnya ,yang tadinya gak kepikiran buat bikin Saus itu sih (memanfaatkan isi dapur ). Baca Juga : Resep Soup Kepala Ikan dengan Ci Kwa Yang Enak dan Bikin Seger
Resep Cara Goreng Tahu Super Renyah diluar dan Cocol Air Garam dengan Kau Choi Yang Bikin Nagih
bahan :
- Tahu Keras 1 Kotak ,
- 500 ml air,
- 1 sendok makan Garam,
- Minyak Goreng sekucupnya (setidaknya bisa menutupi tahu saat digoreng),
Bahan Saus :
- 3 Helai Chinese Chives (Kantonis baca : Kau Choi ),
- 4 Sedok makan Air
- 1 sendok teh Garam atau sesuai selera (tergantung tingkat keasinan masing-masing orang yah ),
Cara Menggoreng Tahu :
- Masukan Garam kedalam 500 ml Air, lalu aduk sampai merata,
- Iris Tahu menjadi 4 Bagian , atau kalian suka tahu yang ukuran kecil bisa diiris menjadi 8 bagian, kemudian rendam irisan Tahu kedalam air larutan Graam selama kurang lebih 10 menit, setela itu angkat Tahu dan keringkan dengan Tissue Toilet atau kain bersih,
- Panaskan Wajan (kalau aku pakai panci kecil , supaya enggak terlalu banyak menggunakan Minyak sayur) , lalu hidupkan kompor dengan api besar dan biarkan sampai Wajan panas , sangat panas,
- setelah wajan panas, kemudian tuang Minyak sayur dan biarkan sampai minyak sayur menjadi panas , lagi-lagi harus sangat panas ,
- Setelah Minyak Panas, masukan Irisan Tahu semuanya, dan diamkan (jangan dibolak-balik dan jangan diaduk), jika dirasa kulit tahu sudah berubah menjadi kuning keemasan dan agak keras, segera dibalik tahunya, jika ada yang lengket antara tahu satu dengan tahu yang lainnya, coba dipisahkan dengan sumpit, supaya Tahu tidak robek ,
- Jika keseluruhan warna sudah kuning keemasan dan kulit keras, segera angkat tahu (Api jangan dimatikan ),diamkan beberapa detik , lalu masukan kembali Tahu goreng kedalam minyak dan goreng lagi beberapa detik agar warna Tahu goreng lebih cantik dan Tekstur luar Tahu semakin Renyah, kemudian angkat , lalu matikan api dan sajikan hangat-hangat dengan Saus Air Garam Kau Choi
Cara Membuat Bahan Saus :
- Iris Chinese Chives (Kau Choi ),
- Tuang garam kedalam Air, aduk hingga garam larut, kemudian masukkan Kau Choi.
- Minyak harus dalam posisi sangat panas ketika akan menggoreng tahu ,supaya tahu tidak lengket diwajan atau panci,
- Tahu harus dikeringkan dengan Tissue atau Lap bersih ,supaya ketika digoreng tidak ada percikan minyak, kan ngeri tuh akalu sampai kena Muka kan?!
- Sajikan tahu hangat-hangat, intinya setelah digoreng langsung disajikan , jangan nunggu dingin , entar Krispi/Renyahnya ilang dong.
No comments
Post a Comment