Cara Membuat Nasi Ayam Hainan (Hainanese Chicken Rice ) Super Juicy ,Enak dan Super Gampang
Gambar :Kartini Lasiyo |
Blog udah terbilang lama , namun jarang di Update karena saya lagi fokus menjadi Babu di negeri beton ini.
Kali ini , kehadiran saya disini ingin memberikan sebuah resep sekaligus Tips yang saya dapatkan dari banyak sumber , terutama blogger Hong Kong dan sudah saya praktekkan banyak kali selama saya disini , bahkan sapai detik ini.
Resep ini terbilang sangat simpel dan mudah dipraktekkan bagi para Ibu-Ibu muda yang baru mulai belajar masak untuk suami tercinta atau mertua.
Baca Juga : Cara Mengolah Sayap Ayam Super Lembut dan Juicy ( Lo Soy Kai Yik )
Hasil dari resep ini kurang lebih membuat Nasinya harum dan Gurih, Daging Ayamnya kenyal, serta sausnya yuuuuum yuuuummmmm...
Bahan Untuk Ayam Hainan :
- 1 Ekor ayam (Bersihkan ) ,
- 4 Sdm Garam,
- 2 Lanjar Daun Bawang,
- 1 Irisan Jahe,
- 1 Chicken Dense Soup ( kalau tidak ada bisa di ganti dengan 1 sendok makan Serbuk ayam) ,
- Air secukupnya (sampai menutupi seluruh bagian ayam)
- Es Batu / Air dingin secukupnya
Cara Mengolah Ayam Hainan :
- Cuci Bersih ayam , lalu marinade dengan garam dan diamkan selama beberapa jam (bisa ditaruh di Kulkas ) agar garam meresap kedalam daging ayam,
- Rebus air dalam panci sampai mendidih ( usahakan banyaknya air sampai menutupi tubuh ayam ) , masukan Chicken Dense soup atau Serbuk Ayam ,garam dan irisan Jahe ,kemudian Masukan ayam dalam air mendidih kurang lebih 3-4 detik ,
- lalu angkat ayam dan cuci dibawah air mengalir sampai benar-benar dingin, masukan ayam kedalam air mendidih lagi selama 3 detik , lalu angkat dan cuci ayam dibawah air mengalir sampai dingin lagi(lakukan hal ini sampai 3 kali ),
- Setelah itu , Masukan Ayam dan Daun Bawang dalam air mendidih dan diamkan selama 1-2 menit(atau sampai air mendidih),
- Lalu matikan Api dan Tutup Rapat Pancinya , diamkan selama kurang lebih 40 - 45 Menit. Setelah itu ,
- Keluarkan Ayam dari Panci dan letakkan di Baskom lalu rendam dengan air dingin atau es Batu yang dicampur Air Biasa beberapa saat ( 1 menit ) dengan tujuan agar kulit ayam menjadi kenyal, Kemudian , ayam siap di Cincang dan dihidangkan dengan Nasi hainan + Sauce nya
Bahan Nasi Hainan:
- 2 Canting Beras Biasa atau sesukanya ,
- 2 Jempol Kaki Jahe ( Kuliti dan Parut ),
- 3 siung Bawang Putih ( cacah halus),
- 2 Lenjar Daun Bawang,
- 2 lembar daun salam kering,
- Minyak Sayur secukupnya,
- Air kaldu ayam 400-450ml atau secukupnya sesuai selera
Cara Mengolah :
- Cuci Beras sampai Bersih , lalu tiriskan,
- Panaskan Minyak dalam Wajan , lalu tumis Bawang putih sampai harum , kemudian masukan parutan Jahe dan daun salam , aduk-aduk sampai aroma jahe keluar atau agak kuning keemasan,
- Masukan Beras dan aduk-aduk sampai merata dan Kering (tidak ada airnya ),
- Kemudian Matikan api dan pindahkan beras ke Rice Cooker lalu tuang Air rebusan Ayam (kaldu ayam) secukupnya ( saya tuang pas setinggi beras tersebut , agar Nasi tidak lembek ),
- Setelah itu letakan daun bawang diatasnya dan Masak Nasi seperti biasanya.
- 2 jempol kaki Jahe (Kuliti dan cacah halus),
- 4 sdm Air kaldu ayam
- 3 sdm air perasan lemon(jus dari 1 butir lemon), bisa pakai jeruk nipis
- garam dan gula pasir secukupnya
- 2-3 biji cabe merah (cacah halus)
Cara Mengolah Saus Pedas ,asam ,manis:
Campur semua bahan jadi 1 , aduk-aduk sampai merata,
Bahan Saus jahe :
- 2 jempol kaki Jahe ( parut)
- 1 lenjar daun bawang ( iris -iris)
- Minyak sayur secukupnya
- Garam dan serbuk ayam secukupnya (untuk perasa )
Cara mengolah Saus Jahe :
- Tuang minyak dalam wajan beserta parutan jahe,garam dan irisan daun bawang , nyalakan api, dan goreng sebentar saja, matikan api,kemudian masukan irisan daun bawang , aduk sebentar dan angkat,
NOTED:
Agar sempurna , Sajikan Hainanese Chicken Rice dengan Irisan Mentimun Selamat mencoba
No comments
Post a Comment