Breaking News

6/breakingnews/random

Cara Membuat Nasi Ayam Hainan (Hainanese Chicken Rice ) Super Juicy ,Enak dan Super Gampang

No comments
Gambar :Kartini Lasiyo
Hai hai hai.... ketemu lagi dengan si-empunya Blog yang satu ini.
Blog udah terbilang lama , namun jarang di Update karena saya lagi fokus menjadi Babu di negeri beton ini.

Kali ini , kehadiran saya disini ingin memberikan sebuah resep sekaligus Tips yang saya dapatkan dari banyak sumber , terutama blogger Hong Kong dan sudah saya praktekkan banyak kali selama saya disini , bahkan sapai detik ini.

Resep ini terbilang sangat simpel dan mudah dipraktekkan bagi para Ibu-Ibu muda yang baru mulai belajar masak untuk suami tercinta atau mertua.
Baca Juga : Cara Mengolah Sayap Ayam Super Lembut dan Juicy ( Lo Soy Kai Yik )


Hasil dari resep ini kurang lebih membuat Nasinya harum dan Gurih, Daging Ayamnya kenyal, serta sausnya yuuuuum yuuuummmmm... 

Bahan Untuk Ayam Hainan : 

  • 1 Ekor ayam (Bersihkan ) , 
  • 4 Sdm Garam, 
  • 2 Lanjar Daun Bawang, 
  • 1 Irisan Jahe, 
  • 1 Chicken Dense Soup ( kalau tidak ada bisa di ganti dengan 1 sendok makan Serbuk ayam) , 
  • Air secukupnya (sampai menutupi seluruh bagian ayam
  • Es Batu / Air dingin secukupnya




Cara Mengolah Ayam Hainan : 

  1. Cuci Bersih ayam , lalu marinade dengan garam dan diamkan selama beberapa jam (bisa ditaruh di Kulkas ) agar garam meresap kedalam daging ayam, 
  2. Rebus air dalam panci sampai mendidih ( usahakan banyaknya air sampai menutupi tubuh ayam ) , masukan Chicken Dense soup atau Serbuk Ayam ,garam dan irisan Jahe ,kemudian Masukan ayam dalam air mendidih kurang lebih 3-4 detik , 
  3. lalu angkat ayam dan cuci dibawah air mengalir sampai benar-benar dingin, masukan ayam kedalam air mendidih lagi selama 3 detik , lalu angkat dan cuci ayam dibawah air mengalir sampai dingin lagi(lakukan hal ini sampai 3 kali ), 
  4. Setelah itu , Masukan Ayam dan Daun Bawang dalam air mendidih dan diamkan selama 1-2 menit(atau sampai air mendidih), 
  5. Lalu matikan Api dan Tutup Rapat Pancinya , diamkan selama kurang lebih 40 - 45 Menit. Setelah itu , 
  6. Keluarkan Ayam dari Panci dan letakkan di Baskom lalu rendam dengan air dingin atau es Batu yang dicampur Air Biasa beberapa saat ( 1 menit ) dengan tujuan agar kulit ayam menjadi kenyal, Kemudian , ayam siap di Cincang dan dihidangkan dengan Nasi hainan + Sauce nya 

 Bahan Nasi Hainan: 

  • 2 Canting Beras Biasa atau sesukanya , 
  • 2 Jempol Kaki Jahe ( Kuliti dan Parut ), 
  • 3 siung Bawang Putih ( cacah halus), 
  • 2 Lenjar Daun Bawang, 
  • 2 lembar daun salam kering, 
  • Minyak Sayur secukupnya, 
  • Air kaldu ayam 400-450ml atau secukupnya sesuai selera 




 Cara Mengolah : 

  1. Cuci Beras sampai Bersih , lalu tiriskan, 
  2. Panaskan Minyak dalam Wajan , lalu tumis Bawang putih sampai harum , kemudian masukan parutan Jahe dan daun salam , aduk-aduk sampai aroma jahe keluar atau agak kuning keemasan, 
  3. Masukan Beras dan aduk-aduk sampai merata dan Kering (tidak ada airnya ), 
  4. Kemudian Matikan api dan pindahkan beras ke Rice Cooker lalu tuang Air rebusan Ayam (kaldu ayam) secukupnya ( saya tuang pas setinggi beras tersebut , agar Nasi tidak lembek ), 
  5. Setelah itu letakan daun bawang diatasnya dan Masak Nasi seperti biasanya. 
 Bahan Saus Pedas ,asam ,manis: 

  • 2 jempol kaki Jahe (Kuliti dan cacah halus), 
  • 4 sdm Air kaldu ayam 
  • 3 sdm air perasan lemon(jus dari 1 butir lemon), bisa pakai jeruk nipis 
  • garam dan gula pasir secukupnya 
  • 2-3 biji cabe merah (cacah halus


 Cara Mengolah Saus Pedas ,asam ,manis: 
Campur semua bahan jadi 1 , aduk-aduk sampai merata,

Bahan  Saus jahe : 

  • 2 jempol kaki Jahe ( parut
  • 1 lenjar daun bawang ( iris -iris
  • Minyak sayur secukupnya
  •  Garam dan serbuk ayam secukupnya (untuk perasa




 Cara mengolah Saus Jahe : 

  1. Tuang minyak dalam wajan beserta parutan jahe,garam dan irisan daun bawang , nyalakan api, dan goreng sebentar saja, matikan api,kemudian masukan irisan daun bawang , aduk sebentar dan angkat,


 NOTED:
Agar sempurna , Sajikan Hainanese Chicken Rice dengan Irisan Mentimun Selamat mencoba

No comments

Post a Comment

Contact Me

Name

Email *

Message *